|
|
|
ホーム > 恋愛特集記事 > 恋愛に臆病になってませんか?1
・恋して傷つくなんてもうイヤ。
・メールをしたいけど、返信がなかったらどうしよう…など
弱気の虫が顔を覗かせていませんか?しかし貴方の本当の気持ちは○○なんです。 |
|
| → 恋愛特集記事一覧へ |
|
ふと自分の周囲を見てみると、結婚して子供がいる人や、婚約して結婚寸前の人など、みながそれなりの安定と幸せを掴んでいて、自分独りだけが取り残されていく・・・
そんな気がしたことはありませんか?
冷静にみれば、他にも結婚していない友人知人はいるけど、そこと比較するのもなんかちょっと違うよね・・・などと思ったことは? |
 |
恋愛はしたいけど、すぐにうまくいかなかったことを考えてませんか?
そして最後には、ため息混じりに
あぁ、なんか運命的な出会いとかないかなぁ・・。
なんて他力本願なこと言ってませんか?
人は周囲(社会)と自分(アイデンティ)を比べて、自分の位置や状況を把握する能力があります。このことは心理学的には、人間として当然のことであり、社会的状況認知がない人は真の成熟した大人とはいえません。
ただ度合いが過ぎると、いわゆる”気にしすぎ”になってしまいます。
こういったタイプの人は完全主義で物事をきっちり進めていきたいと考える、まじめな人です。
まじめだからこそ、その先のことまで考えてしまい、きっちり出来ないなら、このままのほうがいい、と考えてしまうのです。なぜなら、今のままなら右でもなく左でもなく、上でもなければ下でもない…そんな言い訳ができる状態だからです。
ただ完璧主義な人ほど、そんなあいまいな状態にストレスを感じてしまうもの。
|
| → 次のページへ |
| 1 / 2 |
|
| → 恋愛特集記事一覧へ |
|
| → 恋愛にお悩みの方は 恋愛相談問診表へ 無料相談です。 |
|
|